bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

№117

В нанодневнике 117-й онлайн-репортаж из зала Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких представителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Подробности тут -  >>>>>>>  Эксклюзив, не пропустите!

 

12:00 - Сегодня после длительного перерыва, вызванного болезнью Дмитрия Барановского, состоится очередное заседание Тверского районного суда, где рассматривается уголовное дело зампреда "Справедливости". Напомним, что во время предыдущего заседания Дмитрию стало плохо, после чего его увезли на скорой помощи в больницу, где срочно прооперировали. Зал суда постепенно заполняется участниками процесса. Сторона защиты сегодня представлена адвокатами Ириной Грудинской и Алексеем Михайленко. В нападении - прокурор Александр Никифоров, Денис Кацыв и адвокат-"потерпевшая" Наталья Весельницкая. Так же в зале суда родственники Барановского.

12:30 - Наконец, привели Дмитрия.  Также зашли родственники и близкие Дмитрия... Входит судья Светлана Ухналева. Судебное заседание началось. Защиты заявляет ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Мотивируется это тем, что Дмитрий перенес 15 октября операцию. При этом предлагается еще внести залог в сумме 150 млн. руб. Также прилагаются личные поручения ряда лиц.

12:40 - Адвокат Грудинская объясняет суду, что режим Дмитрия на данный момент нестабильный, ему нужен покой. Как правило после операции положено 20 дней покоя. И так как он еще не выздоровил, его постоянно беспокаят ежедневно транспортировками в суд, у него неправильный режим приема пищи. В целом эти условия не для больного человека.

Сторона обвинения, как обычно, считает что состояние здоровья Дмитрия вполне стабильное и нет такой необходимости и оснований изменять меры пресечения.  Весельницкая сделала акцент на сумму залога. Наталья Владимировна, как всегда блеснула остроумием, которого у нее, как и пафоса в избытке. Ссылаясь на 106 УПК, он отметила, что сумма очень огромная и мол родственники каким-то образом признают вину Дмитрия...

Также Весельницкой не понравились поручители Дмитрия, непонятные люди, непонятные организации. И она не верит, что все эти люди готовы быть поручителями Барановского. Ей нужны доказательства! Также она не поддержала заключение министерства здравоохранения, что период нетрудоспособности после операции составляет 20 дней. Мол Барановский хорошо выглядит, его доставили без проблем, на сегодня транспортировка его в суд не побеспокоила, значит все нормально.

13:00 - Суд удалился для вынесения решения по ходатайству.  Решение было предсказуемым. Суд определил, в ходатайстве отказать.  В свою очередь ИринаГрудинская заявляет ходатайство о продлении больничного режима Барановского до 5 ноября. Дмитрий его поддержал. Он сказал, что "когда меня врач спрашивал, могу ли я находится в суде, он ответил, что постарается. Но боли присутствуют и нагрузки есть и в данный момент". Барановский говорит, чтобы никому не создавать проблемы в процессе, просить продлить больничный, т.к. у него даже просачивается кровь через бинты.  Прокурор против ходатайства, говорит что опять сторона защиты пытается затянуть процесс. -

13:30 - Весельницкая также просит отказатьв ходатайстве намекнула, что Барановский преувеличивает и симулирует, и что он выглядет вполне здоровым. Барановский дал отпор, сказал что "симуляцией я не занимаюсь, что подтверждается 14 числом, когда увезли меня на скорой, хотя в тот день прокурор был уверен что я пытаюсь их обмануть". И также потдержал позицию своих адвокатов. По сравнению с прокурором и Весельницкой Дмитрий действительно выглядит куда здоровее. У него нет второго подборотка и пивного живота.  Но о необходимости предоставления 20 дней на реабелитацию говорит даже не он, а врачи.

Суд в ходатайстве снова отказал. Светлана Ухналева заявила, что готова вести процесс до 22 часов, но в остальном все будет зависеть от состояния подсудимого. После этого решили позвать свидетеля Валерия Хомякова сопредседателя "Народный собор" и один из основателей это общественной организации.

14:00 - Грудинская попросила свидетеля рассказать, чем занимается организация.  Свидетель рассказывает, что "Народный собор" - это патриотическая организация. Он познакомился с Барановским через "Справедливость" в 2009 году, на акции "Свеча памяти". Далее он рассказал что Барановский помогал "Народному собору" в приглашении СМИ на публичные меропрятия. Также он помог на"Народному собору" с офисом в Луковом перулке.

Ирина Грудинская спросила про "Сигму-консалтинг". Свидетель слышал о компании, что Барановский был одним из руководителем или что-то вроде того. Также Грудинская спросила, передовал ли когда-либо Барановский свидетелю 50 тыс. долларов? Свидетель пояснил что никогда ему никто такие суммы не давал.  Далее спросила про Анатолия Коротченко.

14:05 - Хомяков сказал, что помнит такого человека, он вроде работал в "Справедливости". Он был как принеси-подай. Видел его часто на различных митингах.  "Ничего хорошего об этом человеке сказать не могу", - резюмировал свидетель. На вопрос что вас связывает со "Справедливостью", свидетель пояснил, что у них был двусторонный договор по борьбе с коррупцией.

Адвокат назвал ряд фамилий стороны обвинения по данному делу. Фамилии свидетель слышал, но никого лично не знает. Барановского свидетель охарактеризовал положительно, отметил, что он хороший человек, добрый, без вредных привычек. Контактировали они исключительно в рамках общественной деятельности, виделись только на митингах и когда готовились к ним.

14:10 - Также свидетелю назвали еще ояд фамилий он ответил. что некотрые слышал. Но где и при каких обстоятельствах встречались он не помнит. Вопросы со стороны защиты завершились и плавно перешел к допросу прокурор. Он спросил у свидетеля, когда вы участвовали в первом митинге, каким образом происходила организация, как готовились знамена, плакаты и кто финансировал?

Свидетель сказал, что первый митинг он не помнит, может рассказать про второй. От "Народного сабора" были только знамена, все остальное готовила "Справедливость". Эта организация предоставляли автомобили для транспортировки к митингу.  Прокурор интересуется, когда-нибудь из членов "Справедливости" показывал им документы, из которых следовала информация, которую "Народный собор" обнародовали на своем сайте? Свидетель пояснил, что нет.

14:30 - Свидетелю назвали еще ряд фамилий, он сказал, что не знает этих людей.  Денис Кацыв спросил об отношениях свидетеля с Барановским. Он пояснил, что познакомился с Дмитрием за полгода до его ареста, отношения теплые, дружеские, но встречались, к сожалению, редко.  Кацыва интересует, выпивал ли вы с Дмитрием? Он пояснил, что Дмитрий не пил, а он выпивал. Такой же вопрос прозвучал в отоношении Коротченко. Свидетель пояснил, что никогда лично с ним не пил. Но при этом не исключил, что они могли быть вместе на каком-то мероприятии. Кацыв спросил свидетеля Хомякова, знакома ли фамилия Меленберг? Свидетелю эта фамилия тоже не известна ...

14:50 - Прокурор интересуется, после ареста Барановского "Боевое братство" проводило какие-нибудь митинги или какие-нибудь мероприятия? Свидетель пояснил, что давно их не видел, не может ничего сказать. Прокурор продолжает: почему вы сейчас не общаетесь? Свидетель пояснил, что "Боевое братство" переехало и как-то так получается, что нет времени встретиться.

15:00 - Весельницкая задает ряд уточняющих вопросов, касающихся митингов. А еще ей стало интересно, когда-либо обсуждал ли свидетель с Барановским литературу с иудейской тематикой? Тот ответил, что никогда. Иудаизм, как известно, одна из конфессий. Чем обусловлен интерес г-жи Весельницкой к этой теме, она не пояснила, также не понятно, почему она должна быть интересной свидетелю.

Также Весельницкая спросила про Коротченко, в чем заключалась его роль при подготовке к митингам и массовым мероприятия. Тот пояснил, что он занимался приглашением прессы. То есть выходит, что этот главный свидетель обвинения способствовал распространению "клеветнической" информации о "потерпевших".

15:05 - Грудинская спросила, известно ли свидетелю о случаях, когда участникам массовых акций предлагались деньги, алкоголь либо какие-то другие материальные ценности. Тот пояснил что никогда.

15:30 - В заседании произошел очередной инцидент. Барановский высказал возмущение тем, что прокурор задает вопрос, на который свидетель уже неоднократно отвечал. Суд в свою очередь сделал ему предупреждение, мол подсудимый прервал допрос свидетеля, когда тот давал разъяснение прокурору. Прокурор сразу же снял вопрос(косясь на судью), мотивируя тем что уже точного ответа все равно не получим. В итоге Дмитрий заявил ходатайство об отводе прокурора. Также он высказал, что прокурор пытается его оклеветать и делает недопустимое обращение в процессе.

Суд отклонил ходатайство, мотивируя это тем, что мол это лишь умозаключения подсудимого. Фактов, дескать, нет. Дмитрий предложил прослушать аудиозапись, которая ведется в суде. будет все ясно, что я всего-лишь напомнил ответ свидетеля и никому не навязывал свои ответы. Но суд отказал прослушивать аудиозапись

15:40 - Теперь уточняющие вопросы задает Дмитрий Барановский. Они касаются митингов, в которых участвовал свидетель.

16:00 - Дмитрий спросил свидетеля, кто был главный в "Справедливости"? Тот пояснил, что сколько сотрудничал со "Справедливостью", всегда знал, что руководитель Столбунов. Допрос свидетеля завершен.Барановский просит суд перенести заседание, так как ему уже больно и стоять, и сидеть. Адвокаты поддержали заявленное ходатайство. А вот прокурор как всегда против, мол можно опять вызвать "скорую помощь", также на сегодня вызван еще один свидетель. Весельницкая и Кацыв Д. поддержали прокурора. В итоге Дмитрий согласился потерпеть неудобства ради того, чтобы после обеда будет допрос свидетеля.

Объявлен перерыв до 16:30

17:00 - В перерыве возле здания Тверского суда произошел небольшой инцидент. Здесь сегодня еще вынесен приговор по известным волнениям на Манежной площади. Народ громко скандировал на улице недовольный тем, что люди получили реальные сроки и даже облили водой прокурора.  Итак, перерыв закончился. Все на месте, вызывают свидетеля Олега Ковалкина. Он является генеральным директором "МПТИСтройдормаш". Его видимо будут допрашивать в связи с конфликтом вокруг завода "Стройдормаш" в Химках.  Допрос начала Ирина Грудинская.

Она спросила, знает ли он Ольгу Ларину, генерального директора "Стройдормаша". Свидетель пояснил, что знает, познакомился с ней как и со всеми сотрудниками. После того как стал ген. директором. На вопрос, знаете ли он, что Ларина являлась гендиректором "Стройдормаша", Ковалкин ответил, что никаких подтверждающих документ он не видел. Защита расспрашивает свидетеля, что ему известно о реестре акционеров завода. Он пояснил, что не знал где он, что на территории завода его не было

17:30 - Он также сказал, что знает Болтышева, который допрашивался на предыдущем заседании, и тот ему известен как бывший гендиректором завода "Стройдормаш". При этом он не вспомнил, как они познакомились, предположил, что их познакомил Кобзан, т.к. он больше там никого не знал на тот момент. Свидетель также подтвердил, что участвовал в судах только от "МПТИСтройдормаш". Весельницкая известна ему с 2003 года.

Он также подтвердил, что Весельницкая участвовала в 2003 году в заседаниях судов по конфликту вокруг "Стройдормаша". Затем у нее до 2005 года  был перерыв. Ковалкин также заявил, что это он ей предложил поучаствовать. На тот момент Весельницкая снимала у него помещение под свою юридическую фирму.

18:00 - Свидетель также знаком с Петром Кацывом. Они познакомились примерно в 1999 года на работе.  Сторона защиты начала раcспрашивать у свидетеля как, когда и кто ему предложил должность гендиректора "МПТИстройдормаш"? Он сказал, что не помнит, но точно кто-то из акционеров.  Имели ли отношение к назначению вашей должности Петр Кацыв и Дениc Кацыв? Свидетель говорит, что Кацыв старший не имел, а вот его сын может быть, ведь это решали акционеры.

Грудинская задала ряд вопросов, касающихся судебных споров по заводу "Стройдормаш". Свидетель что-то помнит, что-то нет. Отвечает кратко.   Барановский спрашивает был ли свидетель заинтересован во владении пакетом акций "Стройдормаш", пытался ли увеличивать пакет акций? Тот говорит, что нет.  Барановский спрашивает, для чего они ликвидировали завод. Ничего вразумительного Ковалкин сказать не смог.  По сути ответа не прозвучало.

18:30 - После уточняющего вопроса Грудинской Ковалкин заявил, что решение о ликвидации принял совет акционеров, ну и он был не против.  Свидетель также сказал, что за продажу территории завода компания выручила порядка 100-200 тыс. рублей.  Он также сказал, что был за ликвидацию только для того, чтоб прекратились судебные иски.   Барановский спросил свидетеля, почему встали на сторону Кобзана, а не за Ларину? Почему вы не предоставили документы Лариной, почему не продали акции Лариной? Тот заявил, что рейдер - это Ларина. 

19:15 - Грудинская спросила про обыск, который проходил в МПТИ "Стройдормаш". И в частности про то, что в помещении были найдены печати других организаций - "Клеренс инфест плюс", "Хикум", "Эвелант плюс" и т.д. Свидетель заявляет, что все перечисленные организации - фирмы людей, которые также работали в "Стройдормаше"

19:45 - Свидетелю задали вопрос, знает ли он Барановского? Свидетель поясняет, что услышал первый раз фамилию где-то в 2007 году от Митусовой или от Весельницкой, кто-то из них мне говорил что есть арбитражное дело, что на другой стороне Барановский. Второй раз услышал тоже не помню от кого, после обыска в компании. Ему вроде Денис Кацыв сказал, что обыск связанный с Барановским.  Лично свидетель Дмитрия не знает и ни разу не видел.

20:00 - Грудинская спросила свидетеля, "почему вы решили что Ларина - рейдер"? Тот говорит, что оня якобы незаконно разогнала всех членов совета директоров и вроде все они были акционерами. Также она вывезла с территории завода все документы, являясь директором, она хранит документы до сих пор у себя. 

20:20 - Объявлен небольшой перерыв.... Перерыв заканчивается, в зале уже собрались все участники процесса, ждем когда приведут Дмитрия...  На улице уже темно, из соседних зданий доносится музыка, слышны голоса нетрезвой молодежи. Пятничный вечер уже наступил, а у нас процесс!  Конвой явно не торопится приводить Дмитрия....  Привели Дмитрия

21:25 - Сразу же начался процесс...   Задает вопросы Михайленко: какой процент акций "МПТИ Сторойтормаш" принадлежит государству? Свидетель поясняет, что в районе 15%.  Далее он спрашивает у него, знает ли он некую г-жу Пик. Тот поясняет, что знает - это мама Захара Пик (очередного родственника Кацыва П.Д.).  Далее он поясняет, что Пика Захара Арнольдовича знает примерно с 2002 года.  Далее вопрос про некий "Монтаж-холдинг" и гендиректора Литвака, выдавал ли тот доверенность свидетелю? Свидетель подтверждает, что выдавал. Сейчас Литвак также входит в "чены компании "Стройдормаш".

Далее вопрос о неком Полуботко. Ковалкин гворит, что помогал ему в судах.  Грудинская спросила про банкротство некого ООО "Бекам", но Ковалкин ничего не пояснил.  Называются ряд фамилий, свидетель дает по ним пояснения. В частности фамилия Ральченко. Ковалкин поясняет, что это то ли владелец, то ли директор "Бекам". Грудинская называет организации и интересуется были ли они когда-либо акционерами "МПТИ Cтройдормаш"? Свидетель говорит, что некоторые организации вспомнил, остальные организации предполагает что были.

22:00 - Суд постановил в связи с истечением времени отложить дело на понедельник. В понедельник будет допрошен свидетель Болтышев.

Всем спасибо за терпение и понимание!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →