bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-репортаж № 118 из зала суда по делу ветерана-афганца dm_b

Смотрим и читаем 118-ю (!) прямую трансляцию из Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких представителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Подробности уголовного преследования ветерана тут -  >>>>>>>.

Напомню, что несколько дней назад Дмитрия прямо из зала суда экстренно госпитализировали в одну из клиник Москвы, где ему была сделана сложная операция. Несмотря на это, его через несколько дней выписали, перевели обратно в СИЗО. А очередное судебное заседание, которое проводилось сразу после выписки, длилось с 11:30 утра аж до... 22:00 вечера!

В настоящее время Дмитрий чувствует себя получше. Но, думается, ему нелегко даются такие длительные судебные заседания. По всей вероятности, и сегодняшнее завершится не ранее 22 часов вечера. От лица всех камрадов выражаю мужественному "затворнику"  слова поддержки. Дмитрий, мы  с Вами!



11:30 - У здания суда собрались родственники и боевые друзья Дмитрия. Пришли ветераны-афганцы. На улице - тепло, у многих ветеранов видны орденские планки на груди....

12:00 -  Пока в зале суда присутствует сторона защиты: Алексей Михайленко и Ирина Грудинская, сторона обвинения - прокурор Александр Никифоров. Привели Дмитрия, процесс начался. Родственники и близкие расселись на зрительные места. Сегодня продолжается допрос свидетеля Олега Ковалкина, который не закончился на прошлом заседании. 

Также сегодня в качестве допрашиваемого в коридоре ждет своей очереди свидетель Андрей Столбунов. Итак, Ковалкин в зале.  Напомним, что Ковалкин - генеральный директор ОАО "МПТИ Стройдормаш". Он имеет самое непосредственное отношение к конфликту вокруг завода "Стройдормаш" и именно об этом его спрашивали на предыдущем судебном заседании.

12:15 - Вопросы задает адвокат Михайленко. Он представил свидетелю на обозрение документ. Это доверенность, что-то связанное с Северо-западным регистрационным центром. Ковалкин подтвердил, что доверенность подписана им, но больше ничего не помнит. Следующий документ - исковое заявление с требованием обязать Ольгу Ларину (генерального директора завода "Стройдормаш") передать реестр акционеров. Свидетель подтвердил свою подпись и признал, что такой документ был и прекрасно его помнит.

Следующий вопрос: знаете ли вы Ситнову Н.С. Ответ: не знаю. Михайленко представил еще один документ свидетелю и он вспомнил кто такая Ситнова. Оказывается - это юрист, которая в свое время с ним сотрудничала. 

12:30 - Пока защита консультируется с Дмитрием, задает вопросы прокурор. Он спрашивает, известно ли свидетелю, были ли когда -либо акционерами "Стройдормаш" Барановский или Столбунов (председатель МОО "Справедливость")? Тот говорит, что ему об этом ничего не известно.

12:35 - Прокурор спросил были ли угрозы со стороны Барановского по "Стройдормашу"? Ковалкин говорит, что ему таких угроз не поступало. Якобы угрозы были Кацыву-старшему, и что у того конфликт с Дмитрием, связанный с заводом.

12:45 - Cвидетель говорит, что у него был конфликт с Лариной из-за какой-то трубы, которая проходила по территории завода.  Прокурор спрашивает про продукцию, какую выпускал "Стройдормаш". Тот рассказал, что когда он стал гендиректором МПТИ, завод производил рукова высокого давления. Какой доход они приносили он не знает. Еще там делали какие-то болты, но потом якобы они ржавели на территории завода.

13:00 - Вопрос задает Грудинская. Она спрашивает, занет ли Ковалкин, как оценивалось оборудование завода во время его ликвидации? Тот говорит, что не в курсе.  Барановский спрашивает, знаком ли свидетель с теми, кто купил завод. Тот говорит, что только с Лившицем с 2002 года. Дмитрий пытается задать вопросы свидетелю, но суд снимает, т.к. свидетель уже рассказывал в предыдущем заседании.

13:15 - Барановский спрашивает свидетеля, встречался ли тот с неким Бибиком по вопросам, связанные с "Бекамом"? Ковалкин говорит, что не помню такого. Барановский напоминает, что Бибик сообщил, что приехал наложить арест на "Бекам" по адресу Ленинградское шоссе д.1. Его проводили в комнату "Стройдормаша", в этой комнате был Ковалкин и он ему сказал, что по этому адресу " Бекама" нет, после чего сделали копию документа.

13:35 - Свидетель вновь говорит, что не помнит такого человека, но допускает, что такое могло быть. Он также говорит, что "Бекам" находится по адресу Ленинградское шоссе д4. Барановский спрашивает, обращался ли свидетель к кому-нибудь за оформлением имущества по заводу? Свидетель говорит, что нет. Барановский: знаком вам Петухов и с ним оформлением не занимались? Свидетель: нет. Барановский: а в 2004 году, вы просили Петухова выдать доверенность юристам для работы в арбитражных делах? Ковалкин говорит, что ничего у Петухова не просил.

Барановский: знаком вам Ильчинко? Ковалкин: я не помню такую фамилию. Дмитрий - это тот человек который занимался оформлением земельного участка "Бекам". Свидетель вновь утверждает, что не знает такого.  Барановский вновь задает вопросы свидетелю, но к сожалению они уже все прозвучали в предыдущем заседании.

13:45 - Перешел к опросу Михайленко.  Адвокат Михайленко в свою очередь назвал свидетелю тоже несоколько фамилий, но тот никого не помнит.  Далее он спрашивает, изымались ли у него во время обыска чистые бланки ОБЭП? Тот говорит, что таких бланков у него якобы не было. В процессе допроса Ковалкина в зале заседаний появился Денис Кацыв. 

13:50 - Кацыв успел задать свидетелю несколько уточняющих вопросов по "Стройдормашу". После чего его отпустили и сразу же пригласили свидетеля Андрея Столбунова, председателя МОО "Справедливость". Допрос свидетеля начинает адвокат Ирина Грудинская. Она спрашивает, известно ли Столбунову о знакомстве Лариной с Барановским? Тот говорит, что слышал об этом, но более ничего не может утверждать. Также он пояснил, что ему не известно, общались ли его заместители по МОО "Справедливость" Гуревич и Якомазов с Дмитрием Барановским до его вступления в эту организацию.   Свидетель уверен, что они познакомились только в "Справедливости".

14:00 - Грудинская распросила свидетеля о интернет-ресурсах, что ему известно о различных сайтах, где писали про Барановского? Свидетель рассказал что знал, пояснил что конечно же читал, но особого значения этим публикациям не придавал. Грудинская: известно ли вам, что Барановский некоторые статьи в интернете писал сам, для того, чтобы запугивать различные организации? Свидетель говорит, что впервые об этом слышит.  Далее вопрос о том, что Барановский якобы отдельно платил некоторым сотрудникам "Справедливости". Андрей Столбунов говорит, что ему такие факты не известны.

14:05 - Далее Столбунов рассказает о массовых мероприятиях, которые проводила "Справедливость", в том числе как они организовывались. Он рассказывает, что у каждого сотрудника были свои функции, о том, что о проведении мероприятий всегда предупреждали органы власти, потом обсуждали время и место с тем, чтоб не создавать разные неудобства людям, не создавать пробки и все такое. По словам свидетеля они всегда старались не шуметь не кричать и проводили мирные митинги. Известно ли вам о наличии у Барановского планы преступных действий на здания Н. Красносельская и Бауманская? Свидетель говорит, что нет.

14:30 - Грудинская задала некоторые уточняющие вопрсов по "Справедливости" и перешла к вопросам по "Стройдормашу". В частности она спросила, какие документы убедили его, что Ларина меет отношение к "Стройдормашу"? Свидетель готов ответить, у него есть список документов, которые представляла Ларина: протоколы общих собраний, различные выписки, акциии, изучив этим документы, он и пришел к такому выводу.

Указывала ли Ларина на лицо Петра Кацыва, как лицо причастное к рейдерскому захвату? Столбунов говорит, что может ошибиться, но насколько он помнит, что Кацыв как-то предложил ей купить ее активы, на что был отказ и тогда он ей сказал что ну и зря, будет договариваться пойдем другим путем. Грудинская просит рассказать, что еще известно по "Стройдормашу". Но Кацыв заявил, что свидетель уже давал пояснения по этому вопросу при предыдущем допросе, тем не менее суд попросил свидетеля продолжить рассказ. Свидетель также сказал, что ему не известно о том, что Барановский владел акциями завода "Стройдормаш".

Он также сказал, что помнит, что Ларина выдавала Барановскому доверенность на представление ее интересов в конфликте вокруг завода.  Известно ли вам о звонке Барановского Кацыву с требованиями денежной компенсации за причинение ущербу заводу? Столбунов говорит, что не слышал такого.  Андрей Столбунов также рассказал, что ему известно про письмо от Ларной к губернатору Московской области Громову и он не исключает, что может давал даже какие-то советы по написанию письма. При этом он сказал, что Барановский не имел отношение к написанию этого письма.

15:00 - Далее свидетель рассказал о митинге, который проходил на Пушкинской площади. На митинге выступал Барановский. По словам Стобунова он не согласовывал с ним текст выступления.  Затем он рассказал, что ему известно об инциденте между его заместителем Якомазовым и Денисом Кацывом, котоый произошел во время одного из уличных мероприятий. Ему было известно об этом со слов Якамазова и Коротченко, они рассказали что Денис Кацыв был разъярен, а возможно еще и под мухой, что он пинал транспоранты, пытался отобрать фотоаппарат у Якамазова. А сам Столбунов потом помогал писать им заявление

15:30 - После этого свидетель попросил отпустить его, поскольку у него важное дело. Суд удовлетворил его просьбу и объявил перерыв до 15.45.

15:45 - Перерыв подходит к концу, в зале собрались все участники процесса. Привели Дмитрия. С ним уже консультируется Ирина Грудинская. На лавочках расселись родственники и друзья Дмитрия. После перерыва будут допрашивать свидетеля Болтышева, который совсем недавно уже присутствовал в качестве свидетеля в судебном заседании, но его не успели допросить до конца, поскольку заседание закончилось госпитализацией Барановского. Это то самый свидетель (якобы альтернативный генеральный директор завода "Стройдормаша" ), который практически ничего не помнит.

16:00 - Суд на месте и заседание началось.  Прерванный допрос Болтышева начинает Грудинская. Она спрашивает, обсуждал  ли тот с Ковалкиным регистрационные действия завода "Стройдормаш"? Тот говорит, что не помнит такого. Грудинская: знаете ли вы Голикову? Больтышев: да, она от Северо-западного регистрационного центра. Грудинская: по другим действиям вы ее знаете?
Болтышев: вроде нет.

16:15 - Грудинская: участвовала она еще где-нибудь в ситуациях, касающихся дел завода "Стройдормаш"? Болтышев: она была председателем на каком-то собрании(вроде). Грудинская: после ликвидации завода с регистрационных органов какие вам документы были возвращены? Болтышев: я сейчас не помню. Грудинская: была ли она членом счетной комиссии? Болтышев: я не помню.

16:30 - Адвокат Михайленко просит уточнить личности, которым были выданы доверенности от Болтышева. На что выдавал, когда и вообще помнит он их или нет. Свидетель ответил что может выдавал, но в основном этими вещами занимался Кобзан. У свидетеля спрашивают, знаете ли он Митусову? Тот говорит, возможно, фамилия ему ни о чем не говорит. Фамилия Геб ему тоже ничего не сказала.

Грудинская: изготавливали ли вы новую печать для "Стройдормаша"? Свидетель: да. Грудинская: вносились ли изменения в реестр о новой печати? Свидетель: не помню. Грудинская: какую угрозу представляла Ларина со старой печатью? Свидетель: ну наверно, фактически никакую.

16:45 - Защита: кто принимал решение о ликвидации завода? Болтышев: совет директров. Защита: а когда вы приняли решение? Болтышев: когда принимали решение. Защита: вы как-то боролись за восстановление завода? Болтышев: надо было привлечь инвесторов. Защита: привлекали? Болтышев: пытался...

17:00 - Барановский: Дунюшкин, Лившиц, Анкирский - вы с ними общались, когда стали гендиректором? Болтышев: помню, что с Лившецем общался.  На какую тему общался, свидетель ответить затруднился. Барановский: была ли задолженность завода перед Лившецом? Болтышев: может быть и была, сейчас не помню. Барановский: он к вам подходил, спрашивал о задолженности? Болтышев: нет, даже если была, все равно он снимал в аренду помещение на территории. Барановский: какой договор был заключен с ним? Болтышев: я не помню.

Ирина Грудинская: знакома вам Ситнова? Болтышев: не помню такую.  Не приходили ли вам такие мысли ,что вас использовали? Что вас поставили генеральным директором определенные люди для того, чтоб в дальнейшем распродать помещение за бесценок? Болтышев: нет, у меня не возникали такие вопросы. Барановский: вы хотите сказать, что вы пытались сделать все возможное, чтобы восстанвить завод и самое главное что именно вам это и доверили? Болтышев: я считаю что да.

17:15 - Михайленко представил документ где документально подтверждено что свидетель с Ситновой присутствовал на заседании. В связи с этим еще раз вопрос. Знакома ли вам Ситнова? - Не помню. 

17:30 - Выяснилось, что свидетель будучи гендиректором "Стройдормаша", еще числился в "Технопад-сервисе", да еще и работал там. Он совмещал две должности: чинил автомобили и должность руководителя завода. Барановский: как вы совмещали эти должности? Вы встав с кресла гендиректора ехали в сервис чинить автомобили? Свидетель: почти, я работал в сервисе в выходные дни.

Барановскипй: когда вы были гендиректором, у кого хранилась печать стройдормаш? Болтышев: у Кобзана. Барановский: а после смерти Кобзана, у кого хранилась? Болтышев: не помню, вроде у Весельницкой. Барановский: ну сейчас, вы как номинальный гендиректор, у кого вы берете печать? Болтышев: последний раз брал у Весельницкой.

17:40 - Барановский: скажите, вам платят сейчас за вашу должность "номинальный генеральный директор"? Болтышев: нет. Барановский: почему вы тогда не уволитесь, зачем вам эта должность? Болтышев: ну после смерти Кобзана, я не знаю, кто бы меня переизбрал, если кто-то меня переизберет, то я с радостью уйду с этой должности. Барановский: почему вы не напишите заявление по собственному желанию? Болтышев: не могу ответить. Барановский: вы вообще знаете свои обязанности как номинальный гендиректор? Болтышев: да, знаю. Барановский: а сейчас вы сдаете нулевые отчеты? Болтышев: нет. Барановский: почему? Болтышев: я как-то не знаю, не могу дать ответ. 

Сторона защиты взяла паузу в вопросах. Теперь их задает прокурор. Прокурор: вам известно что-либо о захвате завода "Стройдормаш" лицами Весельницкой, Кацывами, Митусовой? Болтышев: я не могу сказать ничего по этому вопросу. Прокурор: у вас было еще общение или какие встречи с Барановским или его представителями? Свидетель: я уже говорил,что нет.

18:00 - Вопрос прокурора: что вы знаете о "Боевом братстве"? Свидетель сказал, что там состоит, по территории в Московской оласти. Прокурор: с какой целью вы там состоите? Свидетель попросил суд разрешить не отвечать на этот вопрос. Суд попросил разъяснить отказ в ответе. Свидетель сказал, что это очень долго.

Прокурор решил завершить допрос. Он спросил, правильно он понимает, что cвидетель проходил службу в Афганистане? Тот подтвердил это и подтвердил, что награда за боевую операцию.  На этом свидетеля отпустили.

18:15 - Суд спросил, есть ли еще доказательства на сегодня у стороны защиты.  Барановский решил заявить ходатайство касающегося распорядка работы.  Он просит обеспечить ему 8 часовой сон, и обеспечить 1 день в неделю встречу с адвокатами. т.к. он не успевает работать с документами. Ходатайство устное. 

18:30 - Суд спрашивает сторон, есть ли возражения?  Также он просит отложить сегоднешнее судебное заседание.  Прокурор не против. Принято решение - отложить на завтра в 11:30. До завтра всем! Спасибо за поддержку!
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →