bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Онлайн-репортаж № 119 из зала суда по делу ветерана-афганца dm_b

Смотрим и читаем 119-ю (!) прямую трансляцию из Тверского суда Москвы, где слушается дело ветерана войны в Афганистане, одного из ярких представителей ветеранского движения России, успешного бизнесмена, благотворителя и правозащитника Дмитрия Барановского. Подробные репортажи с судебных заседаний тут -  >>>>>>>

Напомню, что всего несколько дней назад Дмитрия Барановского прямо из зала суда экстренно госпитализировали в одну из клиник столицы, где ему была сделана сложная операция. Несмотря на это, его через несколько дней выписали и... перевели обратно в СИЗО. А очередное судебное заседание, которое проводилось сразу после выписки, длилось с 11:30 утра аж до... 22:00 вечера! Не пропустите, эксклюзив!



11:00 - У Тверского суда собираются родственники и друзья Дмитрия.

11:30 - Процесс пока не начался, но Дмитрия уже привели. Выглядит он бледным, видимо пока не восстановился после операции. Оно и не мудрено. Врачи после хирургического вмешательства дают 20 дней на реабилитацию, а тут, как говорится, с корабля на бал.

12:00 - Уже через неделю после операции Барановский участвовал в судебном процессе. Да и условия, в котооых он находится, санаторными не назовешь. Защита Дмитрий представлена Ириной Грудинской и Алексеем Михайленко. Грудинская, как обычно, консультируется с Дмитрием преед началом процесса.

12:05 - Со стороны обвинения пока только присутствует прокурор Александр Никифоров. Кстати, на прошлом заседании гособвинитель проявил чудеса человеколюбия. Он не возражал против того, чтобы Барановский спал по восемь часов. Дело в том, что из-за позднего окончания процесса в 22.00, у Дмитрия резко сократилось время отдыха. В СИЗО его привозили уже за полночь, а забирали рано утром. Сегодня, судя по всему, будет продолжен допрос председателя МОО "Справедливость" Андрея Столбунова. Он ждет в корридоре.

12:10 - Процесс начался, сегодня отсутствуют Кацыв.П, Кацыв Д., Касаткин, Алтунин, адвокаты Весельницкая и В.Рябцев.

12:30 -Заседание началось. В зал пригласили свидетеля Андрея Столбунова, чей допрос не успели закончить накануне. Первой вопросы задает Грудинская. Она расспрашивает свидетеля о конфликте вокруг земли колхоза им. Ленина в подмосковном Лыткарино. Свидетель кратко рассказал что знает по этой ситуации. Грудинская задает следующий вопрос: обсуждалось ли когда-либо в присутствии свидетеля,Якомазова, Барановского или еще кого-то, что после оформления , земля перейдет Барановскому в личное пользование? Столбунов: нет конечно.

Грудинская: обсуждался ли когда-либо вопрос о сотрудничестве "Справедливости" с "Народным собором"? Свидетель: конечно, этим вопросом занимался Барановский, я об этом знал, с нашей стороны мы обеспечивали "Народный собор" юристами, транспортом и транспорантами и т.п. Их задача была в том, чтоб отслеживать разную информацию определенного значения. В частности вместе организации наши восстанавливали храм. В целом сотрудничество заключалось в проведении акций и митингов. На этих словах в зале появился Денис Кацыв.

12:35 -  Свидетель рассказал о том, что "Справедливость" выявила коррупционную схему обогащения руководителей "Мострансавто". При филиалах "Мострансавто" орудовали частные компании, которые принадлежали руководителям этих филиалов. Государственное имущество этой компании сдавалось за бесценок этим частным компаниями. В результате работники "Мострансавто" клали прибыль себе в карман.

"Справедливость" выявила несколько десятков таких фирм, действовали они почти во всех районах. Имели одинаковые названия - "Автотранссервис" и "Автолюкс". Грудинская: известна вам Геб? - Столбунов: она сотрудница фирмы "Камертон-консалдинг". Она выступала в судах по "Стройдормашу", такие процессы назывались междусобойные.

12:40 - Это когда стороны пытаются разыграть процесс в пользу одной из сторон, то есть свои люди на обеих сторонах. Грудинская: была ли Геб сотрудницей "Справедливости"? Свидетель: нет. Грудинская: предлагали ли вы ей сотрудничать с вами, ну или работать в вашей компании? Столбунов: нет, такого не было, единственное я помню, что как-то заехал к знакомому адвокату в офис и увидел там Геб, она работала у моего знакомого адвоката, но он не член "Справедливости".

12:45 - Грудинская распросила свидетеля о судах касающихся его, "Справедливости" к Кацыва. Он рассказал какого характера иски, чем они закончились, также свидетель пояснил что Барановский к данным процессам никак не относится.

13:15 - Ирина Грудинская представляет свидетелю материалы дела, где присутствуют подписи свидетеля. Она просит рассказать о данных документах, действительна ли его подпись, знаком ли данный документ. Столбунов отвечает кратко по каждому документу. В основном представленные докуметы - общественные письма, жалобы в различные организации и руководителям.

13:45 - Несколько уточняющих вопросов Михайленко: что вам известно о "Шереметьево-Карго"? Столбунов: к нам в "Справедливость" обращались руководители этой организации, они говорили что их пытаются захватить преступная группировка и назвали знакомые мне фамилии - это Кацыв П. Кацыв Д, Весельницкая... Они просили посотрудничать информационно. Мы им немного помогли. Но в итоге им удалось урегулировать ситуацию.

14:00 - Михайленко попросил представить том уголовного дела, но его в зале не оказалось. Ждем пока принесут. В томе судебный документ по "Стройдормашу". Свидетелю знаком представленный документ, он разъяснил защите по данному документу. После перешел к допросу прокурор. Его интересует конференция от 2 июля, вот вы сказали что Барановский отношения не имел к данной конференции, а кто был? Свидетель называет ряд фамилий. Прокурор задает аналогичный вопрос по конференции 10 июля? Столбунов: сам персонал я не впомню, организацией занмался я.

14:15 - Прокурор спросил пропресс-конференцию по общественным расследованиям которые происходили в Росбалте. Свидетель: точно был я, помню вроде была Гуревич, остальных он не вспомнил. Также Михайленко спросил о письме начальника организационного управления Вышего арбитражного суда в адрес акционеров "Стройдормаш", о том что ряд судей арбитражного суда республики Калмыкии были уволены в связи с обращениями акционеров по вопросу "Стройдормаш". "Справедливость" сделала вывод, что эти судьи уволены и в отношении них идут проверки именно на основании обращений акционеров "Стройдормаш" и по делам, касающимся этого завода.

Прокурор: кто вам давал информацию, что Денис Кацыв пытается отмыть деньги, всвязи с чем вы разместили на своем сайте такую информацию? Свидетель: узнали мы это из Интернета, потом мы это проверили, созванивались с автором этой статьи, он нам подтвердил. После этого мы опубликовали на своем сайте. Наши источники всегда открытые, мы не заказываем частного сыщика, мы всю информацию берем так же остальные СМИ.

Прокурор: являлись ли вы участником "Диварекс" или имеет отношение к колхозу им Ленина? Свидетель: нет, я никогда не являлся, ни мои родственники, не близкие не участвовали.  Кацыв задал несколько уточняющих вопросов касающихся отмывания денег. Спросил, почему после того как вы узнали что Геб работает у вашего знакомого, вы сняли информацию про нее со своего сайта? Столбунов: сказал, что сейчас не готов ответить на этот вопрос. Кацыв: назвал фамилию и спросил, знакома ли она свидетелю. Тот пояснил, что возможно видел человека, но не знаком с ним.

14:30 - Прокурор спросил свидетеля, кто именно занимается оформлением текста, который пишется на сайт "Справедливость"? Его также интересует, кто ведет трансляцию из зала суда в нанодневнике (О, вот оно - признание!) :)? Свидетель: статьи пишут журналисты. Судья также задала несколько вопросов свидетелю: каким образом вы изначально поняли что в сми об отмывании денег, написано про Кацыва Д.? - Там было написано на иностранном языке и именно что это наш Кацыв Д. мы сразу не поняли ,в итоге после проверки материала мы убедились что это именно наш Кацыв. Свидетеля отпускают, он попросил чтобы его сегодня допрашивали до 14:30, суд учел это и отпускают. Перерыв до 15:40

16:00 - Перерыв завершен, в зале все те же лица, и сторона защиты представляется ходатайство, это копии из материального уголовного дела возбужденной по заявлению Лариной. Данные документы полученны по запросу. Также копия постановления Останкинского суда в отказе ознакомлением с делом Лариной.

16:30 - Грудинская зачитывает ходатайство. Ходатайство большое и в нем очень много приложений. Ходатайство касается конфликта вокруг завода "Стройдормаш". В ходатайстве также описывается, что в приложении( материалах уг. дела) есть ряд фактов, свидетельствующих о том, кто же действительно причастен к захвату завода. в приложении около 350 страниц.

17:00 - Номер уголовного дела по захвату завода - 153141. В ходатайстве описываются все моменты касающегося рейдерских действий. В целом, данные материалы позволяют пересмотреть показания Ковалкина и Болтышева об их непричастности к противоправным действиям, связанными с хищением акций и имущества завода "Стройдормаш".

17:30 - Михайленко и Барановский потдерживают адвоката Грудинскую. А сторона обвинения просит перерыв на 5 минут для изучения материалов. 5 минут...

17:45 - Сторона обвинения готова высказать по заявленному ходатайству. Они против т.к. документы не заверенны надлежащем образом, и так же документы, которые находятся в приложении они не могут сверить с уголовным делом №153141 т.к. все приложенные документы находятся в разных томах. Словом, прокурор лишний раз подтвердил, что он стоит исключительно на страже закона!

18:00 - Михайленко сказал, что вот прокурор говорит, что приложение не могут сверить по вышеизложенным причинам, дело в том, что все документы находятся в логической взаимосвязи по настоящему факту. Суд постановил приобщить материалы дела частично. Суд не принял некоторые заявления, которые так сказать - нечитаемые.

18:15 - Защита представила еще несколько ходатайств, защита их не зачитывала, пояснила в двух словах. Суд все ходатайства принял. Защита говорит что на сегодня доказательств нет. На сегодня - все! Следующее заседание - завтра в 11:30.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →