bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Особенности национальной политики... Межгосударственной.

Про таджикских узников пишут давно и много. Граждан России, которых таджикские власти цинично "захомутали" и посадили за решётку, искренне жаль. Сейчас звучат самые разные предложения симметричного ответа - от массовой высылки таджиков-гастарбайтеров из России до... объявления Таджикистану ноты протеста или даже... войны! Хорошо, что у камрадов-блоггеров на этот счёт есть иные, более взвешенные мнения, чем у некоторых вполне официальных чиновников...

alles_zuruck пишет
Гастарбайтеры, идеология и Анджела Дэвис.
Предысторию злоключений российского летчика Садовничего и его эстонского коллеги рассказывать не буду. Об этом, в частности, очень подробно и хорошо написано в «Коммерсанте». Согласно этой же статье, руководство авиакомпании и родственники били во все колокола еще с весны, когда летчики были арестованы. Гендиректор компании в течение трех дней безуспешно пытался передать жалобу в посольство РФ в Душанбе. Но МИД РФ «хранил гордое терпенье» и не давал никаких комментариев по поводу судьбы российского гражданина.

Другая же история со схожим сюжетом развивалась по иному сценарию. В марте 2008 года в Бангкоке по запросу властей США был арестован российский бизнесмен Виктор Бут. Американцы потребовали его экстрадиции. Все ресурсы МИДа были подключены немедленно: еще с самого начала там заявили, что США давят на судебные власти Таиланда. Массированный огонь всей тяжелой артиллерии МИДа ведется безрезультатно до сих пор.

Пару дней назад, как по мановению волшебной палочки, ситуация в деле Садовничего кардинально изменилась. Все, кому не лень уже сделали заявление по поводу его судьбы. Из России высылают сто таджикских мигрантов. Российский посол отозван из Душанбе для консультаций. Судьбой летчика заинтересовался президент Медведев. Другой президент, Рахмонов, обещал помочь. Что же вдруг произошло?

Создается впечатление, что надо было специально дождаться, чтобы летчиков осудили, с тем, чтобы эффект от их освобождения был действительно громким. Именно поэтому в искренность подобных мер верится мало.

Несомненно, тут надо отдать должное профессионализму кремлевских политтехнологов подключивших все государственные ресурсы именно в тот момент, когда под благородным лозунгом защиты собственных граждан общественное мнение можно легко склонить в нужную сторону в куда более важном для властей деле. Ведь мнение общества в деле Бута очень неоднозначно. Тот факт, что его главный фигурант, ожидая приговора, делает громкие заявления о передаче его дела в международный суд – лишнее тому подтверждение.

Сопровождающая дело Бута на протяжении вот уже трех лет политическая шумиха напоминает разве что ту, которая была в свое время раздута в Советском Союзе в связи с судебным процессом чернокожей американской коммунистки Анджелы Дэвис. Та, пытаясь организовать побег из заключения своего бойфренда, устроила захват заложников в зале суда. Погибло трое, включая судью. Попалась на сущей мелочи - оружие было зарегистрировано на нее.

Убежден, что с летчиком Садовничим все закончится хорошо. Всем понятно, что после торговли с властями Таджикистана его рано или поздно выпустят на свободу. Ведь, по разным оценкам, от 40 до 50 процентов ВВП Таджикистана составляют денежные переводы гастарбайтеров, которые у нас метут улицы, водят маршрутки и убирают места общего пользования. Поэтому в данном плане его судьба лишь разменная монета в политической или же экономической игре, которую ведут власти обеих стран.

Что же касается его более знаменитого собрата по несчастью, то крайне сомнительно, что ему удастся стяжать лавры упомянутой выше пламенной чернокожей правозащитницы, несмотря на все усилия власти. Тогда, в начале семидесятых, на создание ее позитивного имиджа среди советских трудящихся работал самый главный ресурс - мощнейшая государственная идеология, которой сейчас попросту нет. Об этот краеугольный камень любой политики и разбивается утлое суденышко нынешних политтехнологов. Да и торговаться по этому поводу с властями США – дело бесперспективное. Как это ни печально, не ездят почему-то к нам на заработки их гастарбайтеры.


добавлено постоксероксомОригинал поста
Tags: Таджикистан
Subscribe
promo bb_mos november 11, 2012 11:04 10
Buy for 100 tokens
Размещать свои посты в промо-блоке нанодневника - это показатель хорошего вкуса, стиля и высокого творческого самовыражения! Поспешите! Это тысячи читателей каждый день, сотни восторженных комментариев, десятки последователей и тайных поклонниц /-ов/. Сделайте правильный шаг, и удача будет с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments