bb_mos (bb_mos) wrote,
bb_mos
bb_mos

Category:

Москва. Тверской суд. 134-й онлайн-репортаж по делу Дмитрия dm_b Барановского

Все онлайн-репортажи по делу ветерана-десантника, ветерана-афганца и блоггера Дмитрия Барановского можно посмотреть вот тут: №№ 01-133. Но по ссылке лучше не ходить - там ровным счётом нет ничего интересного - только 133 впустую прожитых рабочих дня, сотни тысяч слов, миллионы просмотров, тонна букв и ровным счётом ни одного доказательства вины человека.

Человека, который сидит второй год в СИЗО по сфабрикованному уголовному делу (как считают его коллеги, друзья, родственники и знакомые с ним люди). Сегодня - ещё один такой же бездарно прожитый день, взволнованные "потерпевшие", стоическая судья Ухналёва и мужество ветерана-десантника Барановского, которому ведомы понятия Чести и Достоинства. Ну, что... Поехали в 134-й онлайн?.. 


"Дима, душить коррупцию, это тебе не душманов "мочить, брат..."


10:30 - Выдвигаемся к Тверскому суду. Заседание назначено традиционно вроде на 11:30-ть.

12:00 - Сегодня очередное заседание суда по делу зампреда правозащитной организации "Справедливость", ветерана Дмитрия Барановского. Мы вместе с участниками процесса  находимся в зале.Присутствуют со стороны обвинения государственный обвинитель прокурор Александр Никифоров, "потерпевшие" Александр Алтунин, Денис Кацыв и Владимир Касаткин.

12:20 - Сторону Дмитрия Барановского представляют адвокаты Ирина Грудинская и Алексей Михайленко. Также присутствует адвокат Барановского предоставленный ему судом, это Зарков. Сейчас Грудинская консультирует Барановского. Всё готово к продолжению судебного процесса. Председательствующий судья Ухналева объявила о начале заседания.

12:25 - Сегодня продолжается заслушивание телефонных разговоров. Об этом ещё на прошлом заседании ходатайствовала защита. Судья удовлетворила это ходатайство. Заслушивается разговор Барановского с сотрудником собственной безопасности ГУВД по Московской области Горбуновым Алексеем Владимировичем. Была выявлена слежка за автомобилем Барановского, и Дмитрий, предполагая что это незаконная инициатива правоохранительных органов, обратился в эту службу. В разговоре обсуждалась эта слежка и решения суда, связанные с Московской областью.

12:35 - Следующий разговор Барановского и Сергея. Сергей рассказывает Барановскому о запросе от прокуратуры Московской области в отношении Дмитрия. Барановский поясняет, что этот запрос был связан с деятельностью Барановского на РАТЕП (оборонный завод, где Дмитрий является 1-м заместителем генерального директора). Запрос в прокуратуру был направлен от имени прокурора Московской области. Непосредственные действия с прокуратурой осуществлялись при участии Пантелеева.

12:45 - Разговор с Оксаной в отношении эксперта. Обсуждается экспертиза по текстам для оценки возможности подачи Барановским судебных исков по защите своей чести и достоинства. Следующий разговор Барановского с Владимиром.  Владимир спрашивает знает ли Барановского Митусова. Владимир говорит, что по его мнению Митусов "пид***с конченый" и спрашивает правда ли это?

Барановский отвечает, что он и Митусов подают иски против друг друга и поясняет, что Митусов работает первым заместителем министра транспорта Московской области. Барановский объясняет по этому разговору, что продолжения действий в связи по переговорам в разговоре не последовало. Также Барановский сказал, что считает и продолжает считать Митусова коррупционером.
Дмитрий  пояснил, что он разговаривал с предпринимателем, которому Митусов как чиновник  мешал нормально работать.

12:50 - Разговор Барановского с человеком который работает в ГСУ на Новослободской. Барановский поясняет что это разговор с адвокатом Вадимом Лебедевым. Насчет работы в ГСУ это шутка из за частых вызовов Лебедева в следственное управление.
Адвокат "потерпевших" Весельницкая сегодня на заседании отсутствует.

13:10 - Теперь заслушивается разговор Барановского с человеком, который обратился с вопросом возможно ли обратиться за содействием в связи с непорядочностью следователя, с которым столкнулся клиент адвоката Вадима Лебедева. Дмитрий пояснил, что следователь вымогал взятку и оказывался добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

Далее разговор в связи Соловками. Дмитрий высказывает свое мнение и предложения по развитию исторического комплекса Соловков. Собеседника Барановского зовут Анной. Дмитрий пояснил, что как обычный человек и как прихожанин он считал своим долгом содействовать развитию Соловков.

13:20 - Следующий разговор. Барановский обсуждает подачу исковых заявлений сязанных с защитой чести и достоинства. В связи с клеветнической компанией в СМИ приходилось решать эти вопросы. В разговоре Барановской спрашивает у Цапова Игоря документы, которые направлялись в различные инстанции от Дмитрия.

13:35 - Продолжается заслушивание разговоров. К Барановскому обратился Николай Трифонов, член Боевого Братства. Он спрашивает о возможной встрече с "вооруженными чехами". "Был по беспределу, зверски избит другой человек". Обсуждалась целесообразность встречи с теми кто это сделал. Барановский высказал мнение, что с такими людьми бессмысленно встречаться, так как переступлена черта, до которой имеет смысл подобные встречи. Вместо встречи с непосредственными преступниками.

13:40 - Барановский предложил переговорить с более старшими и авторитетными людьми чтобы предпринять усилия по разрешению и урегулированию данной проблемы. Барановский пояснил, что "Боевое Братство" шефствовало над чеченским батальоном "Восток".

Отсюда контакты для возможного решения вопросов. Барановский продолжил, что в мае 2010 года этот разговор был опубликован в газете "Наша Версия". Дмитрий считает, что это показывает участие членов следственной группы в компании против Барановского. Работу следственной группы и ФСБ по своей дискредитации Барановский оценил как системную.

13:50 - Теперь разговор с Князевым Сергеем Константиновичем. С ним Барановский обсуждает, что ранее незнакомый Дмитрию один из друзей Князева при общении с ФСБ узнал что намечается что-то нехорошее в отношении Барановского. В связи с чем это замышляется, тому не было известно.

13:55 - Заслушивается разговор Барановского с неким Дмитрием. Дмитрий сообщает, что к нему обратились с предложением люди по проекту в Химках и предлагает обсудить предложение. Звонивший Дмитрий пояснил при встрече, что его просили повлиять на Барановского для урегулирования ситуации люди, которые непосредственно связаны с Кацывом Петром Дмитриевичем. От Барановского хотели чтобы он прекратил поддержку акционеров Стройдормаш, и тем самым помог Кацыву.

14:00 - Следующий разговор с Коротченко Анатолием. Барановский поручает этому человеку выполнить несколько поручений (отправить документы и сообщить о выполнении задания).
Дальше Барановский спрашивает приступил ли некий Олег к выполнению своих обязанностей? Здесь состоялась заминка и далее заседание продолжается показаниями свидетеля Новиковой Натальи Алексеевны. Грудинская ходатайствовала о приглашении этого свидетеля в связи с приобщением Весельницкой на прошлом заседании документов которые по мнению стороны обвинения раскрывают причастность Барановского к акционерам Стройдормаш.

14:15 - Новикова пояснила, что Ларина опасалась за жизнь и здоровье людей, которые владели акциями Стройдормаш. Поэтому в качестве варианта сохранения акций они были переданы в одну из юридических компаний и после этого возвращены обратно. В подтверждение этого Новикова представила выписку из реестра хранения акций. По мнению Новиковой это показывает, что фактическим собственником акций продолжали оставаться Ларина и её сын.

Также Новикова сообщила суду, что не информировала Барановского о временной передаче акций Стройдормаш в юридическую компанию. Деньги за акции не выплачивались, впоследствии акции были возвращены законному владельцу. У Лариной сожгли дом, уничтожили бизнес и опасения Лариной не были беспочвенными. Прокурор задал Новиковой вопрос, известно ли свидетелю о передаче суду выписок по акциям Лариной?

14:30 - Новикова ответила что ей известно это из интернет трансляций он-лайн. Прокурор попросил уточнить. Новикова уточнила. Прокурор задает новые вопросы по движению акций и причинах этому. Новикова пересляет: вскрывалась машина, грабился дом, пытались изъять реестр, оказывалось воздействие на ближний круг общения Лариной. Допрос Новиковой завершен. Перерыв до 15:25.

16:00 - Закончился перерыв. Судья Ухналева Светлана Владимировна объявила о продолжении заседания.
Адвокат Грудинская задает вопрос Барановскому о том, что ему известно о вызове Алтунина на допрос в связи с представителем Нацбизнесбанка Гартман. Барановский ответил что да, известно. Также Барановский сообщил что Алтунин давал показания о своей непричастности к ЭЛИТТРАНСГРУПП и о том, что якобы им профинансировано приобретение земельного участка.

По мнению Барановского указанные Алтуниным сведения не подтверждаются документами. Также на этих допросах Алтунин не сообщал сведений, которые впоследствии легли в основу обвинения против Барановского, такие как поджигание спичек, угрозы закопать у стен Соловецкого монастыря, о 2-й встрече в Галлерее, требования передать 50% акций, и вообще о каких-либо угрозах.

16:45 - Приглашен следующий свидетель Козлов Алексей Александрович. Жена Козлова Ольга Романова известная журналистка. Михайленко спросил известен ли ему Александр Алтунин. Козлов ответил, что в июле 2008 года его с Алтуниным познакомил генерал-лейтенант службы внешней разведки Шарай. Козлов пояснил, что встречался с Павлом Павловичем Шараем и на этой же встрече присутствовал Алтунин. Шел разговор между Алтуниным и Шараем о неких  "рейдерах", которые хотели захватить земельный участок в районе Новой Риги. Стояла задача закрыть вопрос с этими "рейдерами" любой ценой. Это не было консультацией между Алтуниным и более сведущим и опытным Шараем, а было обсуждение, как закрыть дело по земельному участку.

На этой встрече Шарай продемонстрировал некий документ, который по его мнению свидетельствовал о возможностях Шарая в правоохранительных органах. По мнению Козлова данная встреча Алтунина и Шарая носила в том числе рекламный и презентационный характер и для Козлова, чтобы ему стало известно о возможностях Шарая и возможно для того, чтобы Козлова воспользоваться его услугами. Козлов понял, что Шарай и Алтунин на этой встрече договорились сотрудничать. Через 2 недели после первой встречи на дне рождения Шарая Козлов подошел к Алтунину и обсуждал с ним возможности решения своих вопросов (на Козлова также оказывали воздействие рейдеры и в последствие это завершилось уголовным делом против Козлова, которое было, по его мнению, заказным). Козлов понял, что если он доверяет Шараю, то Алтунину также можно доверять. Через несколько недель после дня рождения Шарая Козлов был арестован.

На встречах с Козловым Алтунин сообщил, что заведено уголовное дело против его отца и ребенка, и те, кто это сделали, хотят лишить Алтунина земельного участка размером 10-15 га. Шарай сообщил Козлову, что новый директор ФСБ Бортников имеет отношение к службе экономической безопасности и на дне рождения будет присутствовать его знакомый. Далее Козлов сообщил, что ему стало известно, что за уголовное дело против Козлова заплачена определенная сумма и известно кому эта сумма заплачена.

Козлов хотел, чтобы Шарай довел сотрудникам ФСБ эту информацию. Через некоторое время Шарай сообщил что можно решить за 3 миллиона долларов. 1,5 миллиона из них были заплачены, но Шарай не выполнил свою работу и Козлов был арестован. Недавно Козлов был освобожден по решению Верховного Суда России в связи с многочисленными нарушениями в его уголовном деле. Козлов сообщил, что ему не известно передавал ли Алтунин Шараю денежные суммы за действия связанные с прекращением уголовных дел против себя и организацией уголовных дел против других лиц. Но Алтунин на дне рождения Шарая сообщил, что Шарай согласился ему помогать. В это время Шарай вышел на пенсию.

17:00 - Козлов рассказал что готовит иск против Шарая, консультировался у разных адвокатов, в том числе у Столбунова Андрея Борисовича. От Столбунова Козлов узнал о Барановском Дмитрии. Столбунов также сообщил, что в споре с Барановским Алтунин является потерпевшей стороной. Козлов сообщил, что его инициативой стало желание дать показания на процессе Барановского о том, что ему известно. Свидетель Козлов закончил свое выступление.

17:21 - Далее Грудинская спрашивает Барановского, что ему известно об одной из фирм.Дмитрий сообщил, что он не был ни ее участником, ни ее руководителем. В отношении акций Лариной по "Стройдормашу" Барановский пояснил, что акции всегда принадлежали Лариной и что Ларина испытывала сложности в сохранении акций у себя.

17:38 - В зале суда стало душно и приоткрыли дверь в коридор. Кто-то очень громко разговаривал по телефону в коридоре и судья Ухналева попросила пристава сделать замечание. Довольный возможностью размяться пристав отправил голосистого на улицу. В результате его с улицы стало слышно громче, чем из коридора. Пристав снова пошёл.. теперь на улицу.. В зале стало тихо...

18:00 - Сейчас Грудинская обсуждает с Барановским фрагменты разговоров Барановского и Весельницкой. Барановский не знал о том, что Весельницкая записывает разговоры. Разбираются отдельные фразы Весельницкой, Митусовой и Барановского. Весельницкая произносит Барановскому: подумай лучше о своей жизни... Далее Барановский говорит что для него очевидно что Алтунин не мог забыть на 4 года о 20 миллионах долларов. Поэтому он считает Алтунина классическим мошенником. Далее обсуждают участие Назарова в его конфликте с Алтуниным. Весельницкая сообщает, что Назаров и Алтунин вошли в конфликт между собой.Конфликт между ними имел личную подоплеку.

18:15 - Барановский рассказывает что на встречу в Петровский пассаж его приглашала Митусова. На этой встрече он сказал Весльницкой про Алтунина что они с ним ещё наплачутся. Дмитрий пояснил, что этими словами он предупреждал и Весельницкую, и тех кого она представляет что поддерживая Алтунина они все вместе придут к уголовной ответственности в связи с противозаконной позицией Александра Алтунина. Тем самым не только Алтунин окажется в этой ситуации, но и за собой потянет тех, кто его представляет.

19:00 - Барановский рассказал, что в переговорах прозвучало от Рузина, что он недоволен Весельницкой, потому что она вбила клин в его отношения с Алтуниным. В этом разговоре Барановский считает, что стенограмма разговора не полная, в ней не отражены все обстоятельства, которые обсуждались в разных ракурсах на этой встрече. Поэтому Барановский предлагает прослушать эту аудиозапись чтобы проверить не является ли она скомпилированной. Ухналева предлагаеи пояснить что, где в этой записи вызывает сомнения? Дмитрий поясняет: на странице 9 есть пропущенные участки разговора. Также есть пропуски на 10 странице. Также есть по 17 странице вопросы. Ходатайство о прослушивании аудиозаписи и проведении экспетризы высказывают защитники Барановского. Барановский поддерживает ходатайство. А прокурор против. Он считает что аудиограмму расшифровал следователь, понятые все подтвердили а Митусова и Весельницкая дали комментарии. Поэтому если слушать аудиозапись, то это затягивание процесса и уклонение от истины. Денис Кацыв считает что этот разговор был, его все подтверждают, что разговор раскрывает клеветническую кампанию пртив Алтунина. Судья Ухналева отклоняет данное ходатайство. Она считает что суд исходит из добросовестности следствия, что отсутствуют описания искажений, которые по мнению защиты содержатся в этой аудиозаписи. Барановский просит обратить внимание Ухналевой на другие несоответствия записи. Но Ухналева непреклонна. Ходатайство отклонено.
ПЕРЕРЫВ ДО 19:45

20:43 - Перерыв закончен.
Барановский высказал известные ему сведения по ситуации с землями бывшего колхоза им. Ленина в Лыткарино. Уголовное дело по хищению земель у собственников расследовалось по известной Дмитрию информации с проволочками. Оценка земель бывшего колхоза была сделана значительно ниже среднерыночной цены. Даже прокурора Лыткарино возмутила указанная стоимость земель в 100 долларов США за 1 сотку. При построенной инфракструктуре на этих землях в нескольких километров от Москвы стоимость сотки не могла быть ниже тысячи долларов США. В то же время принадлежащие Алтунину компании скупили эти земли за 700 рублей за сотку. Не было иного пути вернуть похищенное имущество пайщикам колхоза им. Ленина кроме требования добросовестного расследования по этим вопросам. Что и требовали Барановский и МОО Справедливость.

Председательствующая на процессе судья Ухналева строго и последовательно напоминает защите что вне зависимости от усердия в распросах Барановского прения начнутся по утверждённому графику...

20:50 - Множество вопросов защиты Барановскому далее снимает Ухналева. В этом её активно поддерживают "потерпевшие" и государственный обвинитель. Далее вопросы Барановскому продолжает Грудинская.
Она спрашивает Барановского о знакомстве с Бабичем. Дмитрий объясняет, что с Бабичем неоднократно общался по работе. Бабич был заместителем председателя комитета по обороне, а Барановский направлял предложения руководству страны о реформировании оборонного комплекса. Эти вопросы непосредственно касались Бабича.
К Бабичу обратился Пантелеев, и попросил поучаствовать во встрече по вопросам между Кацывом Петром Дмитриевичем и Барановским Дмитрием.

21:12 - Грудинская расспрашивает Барановского о его знакомстве с различными людьми. Дмитрий дает пояснения.
Длинный, длинный перечень самых разных людей.


21:18 - Грудинская спросила Барановского о посредниках, которые предлагали свои услуги по урегулированию вопросов между ним и Кацывом. Дмитрий ответил, что посредников этих было очень много, иногда по 3 раза на дню. Он отметил, что по всей видимости на самом деле эти посредники не ставили цели урегулировать ситуацию. Если бы у Кацыва было желание на самом деле урегулировать, это было бы им сделано. Всем этим посредникам приходилось каждый раз заново объяснять сложившуюся ситуацию. Отказаться от встреч с этими посредниками у Барановского не было возможности, так как эти приходники неоднократно приходили от авторитетных и влиятельных людей. Поэтому отказавшись от встреч с посредниками, пришлось бы нарушить отношения с людьми, отношения с которыми Барановский ценил.

22:01 - Заседание окончено.
Продолжение в 11:30 завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →